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lunedì, giugno 09, 2008

Cucina veneziana


MENU DI VENENZIA

Primi piatti

L'elenco dei piatti a base di riso è lunghissimo!!!
"desfrito", riso in brodo con verdure soffritte;
"risi e bisi", riso con i piselli;
"risi e finoci", con i finocchi;
"risi e spinaci";
"risi e verze ".

Secondi piatti

CARNE:

Sono molto importanti le interiora e il fegato con un soffritto di tantissime cipolle!!!
Gli animali da cortile sono i più. richiesti: polli, anatre, piccioni, oche, tacchini, faraone (non viene dall'Egitto!!!)

A Venezia producono molti salumi:
prosciutti;
salami;
"bondole", carne di suino e di manzo con pepe, spezie e vino;
"ossocolli", la coppa;
"museto", il cotechino;
"luganeghe", tipiche salsicce;
"baldon", sanguinacci.
salami di asino con molto aglio, che allontana tutti i vampiri. e non solo!!!

PESCE:

A Venezia cucinano molti tipi di pesce:
le anguille, chiamate "bisà"
i muggini,
le orate,
i branzini,
le sogliole,
i ghiozzi,
i granchi,
le cape sante.

Ma il vero protagonista della tavola è il baccalà, cioè il merluzzo essiccato.

Tra i formaggi, il più famoso è l'asiago, duro, che si usa per grattugiare e per servire in tavola.

Dolci
"baicoli", biscottini secchi e sottili;

Ma ci sono anche
focacce, pane soffice e leggero cotto al forno;
ciambelle;
frittelle, impasto (di mele, di riso, di fiore di zucca) fritto in olio bollente.


verze: cavoli.
interiora: intestini.
faraona: uccello domestico o selvatico.
suino: maiale domestico.
coppa: salume fatto con carne suina.
cotechino: salume di maiale (da cuocere nell'acqua).
sanguinacci: salume di sangue di maiale.
essiccato: seccato, asciugato.
grattugiare: tritare.

Buon appetito !!!





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