lunedì, giugno 09, 2008

Cucina fiorentina


MENU DI FIRENZE

Primi piatti
pappardelle con il sugo di lepre;
"pappa col pomodoro";
"ribollita", zuppa di fagioli con pane e cavolo nero.

Secondi piatti
"arista" con aglio e rosmarino;
"fegatelli" di maiale cotti allo spiedo o infilati su stecchi con alloro e pane;
"fegatelli" di pollo con la minestra in brodo.

Tra i salumi più famosi ci sono:
"finocchiona", un grosso salame insaporito con i semi di finocchio;
"soppressata", galantina di carne di testa con lingua, spezie e pistacchio;
prosciutto di maiale e di cinghiale;
salsicce e sanguinacci.

Formaggi
Il formaggio più famoso è il pecorino, fatto con il latte di pecora.

Dolci
castagnaccio, fatto con la farina di castagne;
"panforte", pieno di frutta secca e di spezie;
"ricciarelli", con marzapane ;
"cantucci", biscottini secchi profumati di anice e con mandorle che si inzuppano nel vinsanto.


pappardelle: tipo di pasta all'uovo.
arista: carne di maiale (lombo)
infilati: messi dentro
galantina: Piatto freddo a base di carne bianca.
marzapane: pane dolce
inzuppano: bagnano
vinsanto: antico vino, consumato come dessert o aperitivo.


Buon appetito !!!







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