Igiene pre e post poppata,
sterilizzazione del biberon
Per quanto riguarda l’igiene dei capezzoli,
è sufficiente osservare una normale pulizia
sciacquandoli con acqua tiepida
alla fine della poppata;
alcuni pediatri consigliano
prodotti topici da utilizzare
prima e dopo il pasto del bebè,
ma non tutti sono d’accordo perché
potrebbero seccare troppo la cute
e perché in ogni caso il latte
che fuoriesce dal capezzolo di per
sé contiene delle sostanze
che proteggono dalle infezioni.
Nel caso dell’allattamento con il biberon,
la posizione del bambino
non cambia molto,
occorre comunque trovare
una sistemazione comoda e rilassata
e curare la naturalezza del gesto.
Alcune mamme stringono
al seno nudo il bebè anche
se allattano artificialmente.
La cosa più importante è controllare
che la tettarella sia sempre piena,
in modo che il piccolo
non ingurgiti aria.
La sterilizzazione
Biberon e tettarelle vanno sempre
sterilizzati subito dopo l’uso.
L’operazione può essere eseguita
in diversi modi.
A freddo
Dopo aver sciacquato accuratamente
gli oggetti sotto l’acqua,
utilizzando anche gli appositi
scovolini per eliminare ogni
residuo di latte, si immergono
in vaschette apposite
(recipienti di vetro o di plastica
muniti di coperchio),
piene di una soluzione a base di acqua
e sostanze disinfettanti
(liquide o in pastiglie),
che si acquistano in farmacia o
in negozi specializzati per la prima infanzia.
I biberon e le tettarelle così
trattati non devono essere
sciacquati nuovamente prima dell’uso,
altrimenti si vanifica la disinfezione.
Le sostanze usate sono innocue per il bambino.
A caldo
La sterilizzazione a caldo si effettua
sfruttando il potere disinfettante
del vapore o dell’acqua calda.
Nel primo caso, sempre dopo averli sciacquati,
si immergono tettarelle e biberon
in un cestello da inserire in
un apposito contenitore pieno d’acqua,
che va fatta bollire per quindici minuti circa.
Nel secondo caso si inseriscono
i biberon in apparecchi elettrici che
trasformano l’acqua in vapore,
oppure in speciali contenitori
da porre nel microonde.
le parole :
1- i capezzoli
2- la poppata
3- seccare
4- la tettarella
5- la prima infanzia
Nessun commento:
Posta un commento